Защита металлических поверхностей от ржавчины является основной проблемой при обеспечении продолжительного срока их эксплуатации. Разрушительное природное воздействие и агрессивные среды постепенно нарушают первоначальный внешний вид изделий и ослабляют их качества.Поэтому не удивительно, что антикоррозийная покраска металлоконструкций очень часто выходит на первый план.Подобные покрытия обладают следующими преимуществами:легко наносятся;позволяют получить покрытия любого цвета;дают возможность обработать сложные и габаритные металлоконструкции;цена материала существенно ниже перед другими типами защитных покрытий.

ГОСТ на покраску металлоконструкций предусматривает не только защиту изделий от окружающей среды, в том числе от УФ-излучения или химического и температурного воздействия,но и придание для них красивого внешнего вида. На первый взгляд покраска металлоконструкций по СНиПу может показаться простым процессом, на самом деле это совсем не так.

Любое окрашивание металлических конструкций невозможно без качественной зачистки материала от ржавчины. При этом должное внимание нужно уделять узлам, которые наиболее ей подвержены.

Технология покраски металлоконструкций предусматривает очистку основания перед нанесением на него финишного отделочного покрытия, чтобы обеспечить надежное сцепление металла с эмалью. Особенно следует отнестись серьезно к поверхностям, которые уже были покрашены. Необходимо качественно произвести их зачистку от старого покрытия, иначе у нового будет непродолжительный срок эксплуатации.

Основные этапы работ:подготовка поверхности;удаление жирных отложений;нанесение грунта;окрашивание.

Без процедуры очистки не обойтись, так как на поверхности материала всегда есть некоторые загрязнения. Из-за этого грунтовка или эмаль не смогут «прилипнуть»к ней и будут с нее скатываться, или же слой будет получаться неоднородным, что скажется на качестве покрытия.При окрашивании металлоконструкций существует два главных направления:

  • проведение покраски новых изделий, которые ранее не окрашивались;
  • ремонтные работы.

На втором этапе инструкция предписывает обязательное нанесение грунтовки под покраску на обрабатываемую поверхность. От качества данного процесса будет зависеть способность «прилипания» (адгезии) между основанием и финишным покрытием. Для этого используют сурик или разбавленную уайт-спиритом краску по металлу.

Помните, подготовка под покраску занимает существенно больше времени, чем сам процесс окрашивания. После нанесения грунтовки нужно подождать, пока она высохнет.

Окраска металлоконструкций начинается с обязательной подготовки поверхности. Такие предварительные работы нужны для улучшения адгезии (сцепления) покрытия и металлических элементов. В первую очередь необходимо удалить старое покрытие, если оно имелось. Затем проводится зачистка сколов и следов коррозии. Следующим этапом будет очистка всей поверхности ручным, механическим или абразивоструйным способом от грязи и пыли – этот этап ни в коем случае нельзя пропускать, даже если внешне поверхность выглядит чистой. На металле всегда присутствуют посторонние частицы, и если их не удалить, краска будет скатываться с элементов сооружения либо ляжет неоднородным слоем, что приведет к тому, что окраска металлоконструкций будет произведена некачественно.

После очистки возникает вопрос: чем обезжирить металл перед покраской и обязательно ли это делать. По правилам обезжиривать поверхность нужно при полимерном окрашивании и окунании. В других случаях этот этап можно пропустить, но если на металлическом изделии есть жировой налет, то его обязательно необходимо убрать. Для этого используют нежирный растворитель (ацетон или ксилол). Работу проводят исключительно в защитных перчатках, чтобы избежать контакта с химическими веществами. Можно наносить средство вручную с помощью салфетки или использовать аэрозоль. Во втором случае растворитель без труда проникает в самые неудобные места. Если металл подвергают пескоструйной очистке, то дополнительно его обезжиривать не нужно, так как этот способ сразу убирает масляный налет.

Нанесение грунтовки позволяет создать на металлической поверхности тонкую пленку, которая предохраняет материал от внешних воздействий, улучшить адгезию поверхности и нанесенного впоследствии основного слоя ЛКМ, обеспечить хорошее качество нанесения покрытия, а также его экономию.

Грунт должен подбираться в зависимости от вида металла, условий его эксплуатации, а также от типа наносимого потом покрытия.